Compost

¿Qué es compostar?

El compostaje es un proceso de descomposición aeróbica de la materia orgánica. Es llevado a cabo por diversos tipos de bacterias y microorganismos que utilizan el oxígeno del aire para romper los residuos en sus componentes más sencillos. Al hacerlo, se produce un aumento de la temperatura que, dependiendo de la etapa del proceso, puede alcanzar hasta 70° C, logrando la sanitización de los residuos en descomposición. 

Es un proceso que lleva meses, durante los cuales debemos controlar varios
parámetros, como la temperatura, la humedad y la acidez, para garantizar una
descomposición óptima. 

Al finalizar, se obtiene una enmienda orgánica rica en nutrientes y microorganismos benéficos para el suelo que permite llevar a cabo un nuevo ciclo de cultivo de  alimentos.

 

¿Por qué compostar?

Reduce la cantidad de residuos en los basurales y rellenos sanitarios, prolongando su vida útil.

Mejora la calidad del suelo cuando utilizamos el compost como fertilizante o enmienda de suelo.

Mejora la calidad del aire que respiramos al reducir la emisión de gases de efecto invernadero.

Restituye el ciclo natural, reincorporando los nutrientes, materia orgánica y agua a la cadena de alimentación.